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 Noticias | Versión ampliada
General | 27/12/2011
La sequía ya costó US$ 940 millones
Afectó la producción de maíz, sector en el que se esperan 4 millones de toneladas menos que lo previsto inicialmente....
Por la sequía que viene golpeando severamente al maíz en el centro sur de Córdoba (la principal provincia productora de este cereal) y las tierras más productivas del norte bonaerense, la Argentina ya está dejando de ganar en este cultivo la friolera de 940 millones de dólares. Sin lluvias abundantes, los precios del cereal están en alza, como viene sucediendo en las últimas ruedas de cotizaciones. A comienzos de la campaña, diversas proyecciones locales, e incluso del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), estimaban que el país iba a conseguir una supercosecha de 29 millones de toneladas, unos 7 millones más que el ciclo pasado. Sin embargo, la perspectiva de una supercosecha ahora parece diluirse, si bien igual habría una producción mayor que la del año pasado. "Con este escenario [climático] tenemos que pensar en 25 millones de toneladas o menos", indicó Ricardo Baccarin, vicepresidente de Panagrícola. Esa producción alcanza y sobra para cubrir el mercado interno, que demanda apenas entre 8 y 9 millones por año. El resto se exporta. Con los valores actuales de exportación, con 4 millones de toneladas menos de maíz que las proyecciones iniciales el país resignaría divisas por 940 millones de dólares. La proyección de Baccarin la corroboran a campo los productores. Muchos de ellos están comenzando a tomar decisiones drásticas, como picar para la hacienda o hacer rollos con el maíz que tenía como destino original su venta para grano comercial. Fernando Quintana, productor del partido de General Villegas, contó a LA NACION que va a picar y hacer rollos para hacienda 100 hectáreas de maíz. Por la sequía, ni siquiera alcanzó a formar su espiga en un momento en que allí debería estar definiendo su rinde y recibir, para poder hacer esto, 9 milímetros de agua por día. Sin lluvias "Llovió 5 milímetros el 1° de diciembre y después nada más", señaló Quintana. Juan Balbin, presidente del movimiento CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) y miembro del grupo Cañada Seca, en el noroeste bonaerense, también indicó que "muchos lotes sembrados con maíz han perdido gran parte de su capacidad de producción de grano y esto está llevando a algunos productores a que los conviertan en reservas forrajeras para el invierno en forma de rollos". En este contexto, Nicolás Marin Moreno, asesor del CREA Río Quinto, precisó: "En Chacabuco y Carmen de Areco se están picando maíces con planteos productivos de punta. Se destinarán a alimentación animal porque su potencial productivo de grano se redujo de manera irreversible". El costo directo de hacer una hectárea de maíz en campo propio en las mejores zonas se ubicó en esta campaña en US$ 600. Así, si alguien pierde 100 hectáreas por la seca, está resignando US$ 60.000. Con una rotoenfardadora propia o prestada por un vecino, el productor afectado por la sequía puede hacer rollos a un costo relativamente bajo. Pero picar el cultivo para conservarlo en silo bolsas demanda el uso de equipos sofisticados. Para ello se contrata un servicio y su costo total puede superar los US$ 330 por hectárea. "El centro sur de Córdoba está afectado por la seca, con 100 a 150 milímetros menos [versus los registros históricos]. El 80% del maíz está en déficit hídrico. Hay gente que lo está picando un mes antes [de lo normal] y obtiene 15.000 kilos de materia verde cuando sin seca debería sacar de 40.000 a 50.000 kilos", dijo Néstor Roulet, productor cordobés. Lo que pasa en Córdoba es clave para la suerte del cultivo, ya que es la provincia que más siembra, con más de 1,4 millones de hectáreas. En la red Twitter, la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros reportó que también se estaba picando el cereal en algunas zonas de Entre Ríos y el norte de Santa Fe. Por culpa de la sequía, todavía falta sembrar 630.000 hectáreas de maíz para grano comercial y se encuentra retrasada la implantación de la soja, donde resta cultivar más de 4 millones de hectáreas.
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