“El principio fundador de Agricultores Federados Argentinos (AFA), hoy más vigente que nunca, es desarrollar herramientas propias de comercialización e industrialización para que el productor pueda prescindir del acopiador, corredor y exportador para obtener el precio justo”. La frase es del presidente de la principal cooperativa agrícola, Carlos Trevisi, quien ayer disertó en el congreso que el IAEF organizó en la Bolsa de Comercio de Rosario. AFA viene ganando peso en el negocio granario y para conocer sus proyectos, punto biz dialogó con Trevisi tras su disertación. Según contó, AFA tiene 34 mil asociados (“el 90% de nuestros productores no llega a 100 hectáreas”), con 15.600 cuentas corrientes activas, opera en 9 provincias con más de 140 acopios con capacidad para almacenar 2.8 M de toneladas. “Hace 20 años, podíamos acopiar 800 mil toneladas y operábamos 950 mil toneladas, mientras que este año vamos a mover 4.5M de toneladas”, contó Trevisi. En los últimos 8 años, AFA invirtió u$s 120 M. “Todo con recursos propios”, dijo el presidente de la cooperativa, quien agregó que “vamos a invertir u$s 90 M en los próximos tres años”. Uno de los objetivos que tienen es sumar capacidad de almacenamiento. “Proyectamos aumentar en 800 mil toneladas la capacidad de acopio para en tres años llegar a 3.6 M de toneladas”, dijo en el estrado. Según contó luego a punto biz, “el grueso del aumento se concretará cuando podamos tener nuestro puerto propio, que es uno de los grandes objetivos”. Trevisi dijo que están “abiertos a cualquier oferta de terrenos costeros” y que “buscamos con mucho interés terrenos en la zona portuaria”. Sin éxito, AFA negoció hace más de 5 años un lugar en puerto Rosario y también buscó espacio en la zona franca de Villa Constitución. Hoy está entre los interesados en la licitación por la construcción del nuevo puerto de la ciudad de Santa Fe. “Hoy operamos por Santa Fe, y el proyecto de mudanza nos interesar porque nos permitiría mover granos, cargas generales y contenedores, como legumbres, fertilizantes, agroquímicos, harinas y aceites envasados”, señaló, pero reconoció que se “trata de una proyecto muy ambicioso que todavía tiene que seguir avanzando”. En materia de acopio, el presidente de AFA contó que la estrategia es crecer instalando silos en la nueva frontera agropecuaria, mientras que en la zona núcleo crecerán comprando plantas que salen a la venta. “Es cierto que a veces las instalaciones son obsoletas, pero podes comprar plantas a u$s 1M y u$s 2 M, contra los u$s 7M y u$s 8M que sale levantar uno nuevo”, explicó, y recordó que “en los últimos 90 días compramos tres plantas de silos”. Otra de las principales inversiones será la de instalar una planta formuladora de agroquímicos, sin socios. “Hoy tenemos más de 20 fórmulas y trabajamos a fazón, pero la idea es producir a mejor costo, de manera más sustentable para el medio ambiente y, sobre todo, más inocuos para el productor que las aplica”, explicó Trevisi. En materia de exportaciones, AFA vende directo (sin mediación de trader) el 20% de su producción (de granos a productos con valor agregado como aceites), pero tiene una participación que no llega al 1% en el caso del total de trigo y maíz que exporta argentina. “Este año queremos terminar produciendo a fazón harina de trigo y maíz”, anunció el presidente de AFA. Varias razones explican la estrategia: la cooperativa sostiene que agregando valor le sacan más rentabilidad al grano (mejor precio y tratamiento fiscal) y que sumando productos diversifican mercados. “Pero en este caso también nos influye la política de regulación de exportaciones. Estamos a 4 meses de la cosecha de trigo y en nuestros silos todavía tenemos cosechas de hace dos años. Y con la industrialización podemos canalizar hacia allí una parte”, dijo. Trevisi dijo que ya tienen acordados para empezar a procesar a fazón trigo con Cargill y Molinos Fénix, dos peso pesado del negocio harinero. Para fin de año, esperan tener cerrado con dos jugadores, cuyos nombres reservó, la industrialización del maíz, en este caso, además de para exportar, para usar la harina para alimentación de animales de los asociados. “Queremos crecer en el negocio molinero, pero de a poco. Gradualmente, a paso firme y sin apuro, como es el estilo AFA. Vamos a empezar girando un tonelaje chico de nuestro maíz y trigo porque queremos primero ir conociendo los costos del negocio y desarrollando el mercado, y en la medida que nos vamos consolidando, avanzar con más volumen”, dijo. Para la harina de trigo apuntan al mercado interno y la exportación en países limítrofes, mientras que para la harina y subproductos de maíz quieren, tras abastecimiento propio, volcarse a la exportación a destinos tan distantes como Sudáfrica. Y luego de reconocer que todavía tienen que lograr habilitaciones oficiales como cooperativa industrializadota, el presidente de AFA afirmó: “Tener molino propio es un objetivo de mediano, y no de largo plazo”. Sobre los rumores que circularon meses atrás sobre la decisión del gobierno de ampliar el cupo exportador (ROE) a las cooperativas, Trevisi dijo que “es un proyecto que está en la órbita del Ministerio y que puede salir tras las elecciones, pero nosotros creemos que dejando el mercado en libertad es mejor para el sistema porque, además de lo difícil de implementarlo, el cupo que le dan a uno se lo están quitando a otros y eso no es garantía de que funcione, y la prueba está en que los molinos no pudieron cubrir ni la mitad del cupo de maíz que se comprometieron a comprarnos a precio FAS”. El crecimiento de AFA es impresionante. Incluso, los objetivos que se pusieron para el 2020 la ponen a la altura de cualquier trader multinacional. “En septiembre vamos a tener una reunión cumbre interna, en formato de seminario, para consensuar hasta dónde queremos y nos conviene crecer horizontalmente”, finalizó Trevisi. |