La producción de granos en Paraguay alcanzó las 12.688.000 toneladas durante el presente año y se constituyó en un nuevo récord para ese país, cuarto exportador mundial de soja. Esa estimación, que corresponde al Instituto de Biotecnología Agrícola paraguayo (Inbio), supera la anterior marca histórica de 10,5 millones de toneladas registrada en la cosecha de 2008, según datos de ese organismo difundidos ayer por la agencia EFE. El ingeniero Luis Cubilla, del Inbio, explicó que con dicha producción agrícola, que contempla las cosechas de soja, maíz, trigo, arroz, canola, girasol y sésamo, se puede alimentar a unos 50 millones de personas durante un año. Con relación a la soja, de la que Paraguay es sexto productor mundial, la cosecha alcanzó las 7.376.651 toneladas, levemente por debajo de los 7,50 millones de toneladas estimados inicialmente por la Asociación de Productores de Soja (APS), pero por encima de los 7,20 millones de toneladas calculados por el USDA. Para el maíz de la denominada "zafriña" (fuera de época), que este año ha tenido una superficie superior a la del ciclo precedente, se confirmó una producción de 3.071.033 toneladas, mientras que el maíz regular aportó otras 84.000 toneladas, según los datos del Inbio. En su trabajo, el organismo completa los datos de la cosecha 2009/2010 de granos en Paraguay según el siguiente detalle: trigo, 1.442.598 toneladas; arroz, 315.350 toneladas; girasol, 257.726 toneladas; colza, 101.587 toneladas, y sésamo, 39.963 toneladas. Cubilla explicó que durante la campaña evaluada hubo una mengua en la producción de trigo debido a las complicaciones suscitadas para su comercialización, que hicieron que muchos productores se volcaran al maíz de la denominada "zafriña". Durante la campaña 2010/2011 Paraguay tendría -al igual que el resto de los países de la región- una menor cosecha de soja respecto del ciclo previo. En este sentido, en su informe mensual de noviembre el USDA proyectó la producción paraguaya de soja en 6,50 millones de toneladas |